R-Sweetsな生活
rsweets.exblog.jp

ロマンティックなお菓子を
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
お知らせ
☆ピックアップブロガーに選んでいただきました*

お菓子教室へのお問い合わせは rsweets59☆yahoo.co.jp へお願い致します。(☆マークを@マークに変えて送信して下さい)
カテゴリ
タグ
最新のコメント
鍵コメさま、昨日はありが..
by R-Sweets at 18:59
ベリー先生♪ うれしい..
by R-Sweets at 20:56
こんにちは^^ ス..
by ミセス・ベリー at 08:52
ベリー先生♪ ありがと..
by R-Sweets at 17:20
Rさま、おはようございま..
by Mrs.BERRY at 09:12
わぁ♪ ベリー先生、コメ..
by R-Sweets at 09:54
こんばんは^^ 先日は..
by Mrs.BERRY at 22:45
maco先生、コメントあ..
by R-Sweets at 14:33
素敵な レッスンですね♡..
by niconicomaco at 13:11
小枝さん♪ 美味しかっ..
by R-Sweets at 13:29
以前の記事
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像を無断で使用すること、模倣することを禁じます。
ライフログ
<   2019年 03月 ( 9 )   > この月の画像一覧
Macaron chocolat*
d0078892_23204585.jpg
久しぶりのマカロン*
フレンチメレンゲ、乾燥なし。
前回、うまくできたので、逆に緊張したけど、ちゃんとリスにできたし、空洞もなし♪
やっぱりこのオーブンにしようかなぁ。。^^

インスタはこちら♪d0078892_16243895.jpg

by R-Sweets | 2019-03-31 23:29 | gâteau | Trackback | Comments(0)
エルメのボンボン・ショコラ*
d0078892_0582556.jpg
いただきました
いつもありがとうございます♪


インスタはこちら♪d0078892_16243895.jpg
by R-Sweets | 2019-03-29 01:01 | merci | Trackback | Comments(0)
Le chocolat Alain Ducasse Manufacturé à Tokyo*
d0078892_00513029.jpg
先日、予定より早く用事が済んだので、久しぶりに「ル・ショコラ・アラン・デュカス」へ*
以前行った時は1階のショップでお買い物しただけだったので、2階のサロンでお茶してきました
「タルト・クロッカン・オ・ショコラ」とカフェで一休み。
これ、とっても美味しい!
たくさんの層があって、一緒に食べるとさらに美味しさアップ♪
チョコレートはオリジナルで、ジャワ産だそう。
あまりないですよね、ジャワのチョコって。
私の好みにどんぴしゃ(死語?笑)だったので、再現したくて層の構成をメモってみました。
さりげな~く、でもないけど、お店の方に誘導尋問的に確認してみた(笑)
タルト生地・フィヤンティーヌ入りのプラリネガナッシュ・ジェノワーズ・キャラメル・チョコの薄板・ムース・グラッサージュに金箔・外側に糖衣がけのカカオニブ。。
再現した~い♪


d0078892_00534321.jpg
席から下の階の工房が見えて、写真もOKだそう。
素敵、素敵
奥に本棚みたいに並んでいるのがオリジナルのチョコなんですって。
右下に型抜き後の型も見えます。

d0078892_035175.jpg
さらに素敵、エンローバー 欲しい(笑)
こんな写真撮って喜んでる人、他にいるかな^^; 

d0078892_00521919.jpg
再現できたらまたお店に行ってみようと思います


インスタはこちら♪d0078892_16243895.jpg
by R-Sweets | 2019-03-29 00:48 | お出かけ | Trackback | Comments(0)
プレゼント*
d0078892_23562371.jpg
お友達へのちょっとしたプレゼントに*
これもルビーチョコ
いつもありがとう^^


インスタはこちら♪d0078892_16243895.jpg
by R-Sweets | 2019-03-29 00:00 | gâteau | Trackback | Comments(0)
3月レッスン終了しました*
d0078892_027161.jpg
3月レッスン、終了しました。
今月もお越し下さいました皆さま、ありがとうございました!

「クール・ヴィオレ」と名付けたスミレの香りのプティガトー、ちょっとホワイトデーも意識しつつ、ぷっくりなハート型に

クールはハートのこと。 
中にアールグレイのブリュレをしのばせ、久しぶりなシーリングスタンプチョコは、ルビーチョコで。
ふわりとスミレのいい香りがして、またアールグレイもアクセントになって、私も大好きなお菓子です。
グラッサージュでツヤツヤに。
先月、おまけでお出ししたところ、とても好評だったので、すぐやっちゃうの(笑)
d0078892_0531434.jpg
この日はケーキトレーがゴールドだったので、金箔にしてみた。


d0078892_15355352.jpg
「サブレサンド」*
プラリネガナッシュをサンドし、テンパリングしたチョコで覆っています。
全部覆わないところもポイントです^^
お気に入りの転写シートで遊んでみました♪
実は前のポストに載せたお菓子便にも入っているんです。
私もお気に入りのサブレ、皆さまにも大好評で嬉しかった!

d0078892_0463990.jpg
抹茶のマドレーヌ。
こちらもお菓子便に入れたもの。
今まで作っていたルセットより濃ゆ~い抹茶にしたくて、試作しました^^
焼きたても、何日かしても美味しいの!
d0078892_0525842.jpg


d0078892_049487.jpg
春らしいパニエ(籠)仕立てのシュー、イチゴを盛り付けていただきました。 

d0078892_0545920.jpg
お皿に3つしか乗らなかったので、これはピンでお立ち台に^^


d0078892_102328.jpg
サレと言っていいのかわからないけど、二重橋スクエアのエルメさんで気になっていたグリルドチキン。
実は缶詰なの(笑)
「土佐はちきん地鶏 バルサミコ仕立て」です。
買う時にお店の方に「焼き鳥の缶詰みたいですか?(笑)」とお聞きしたら、「いえ、シャンパンが飲みたくなる感じですよ^^」と言われたんだけど、さて、どうだったでしょう(笑)
楽しんでいただけたようで、よかったです♪

d0078892_155514.jpg
来月は焼き菓子です。
お申込の皆さま、お楽しみに
またお知らせしますね♪


インスタはこちら♪d0078892_16243895.jpg
by R-Sweets | 2019-03-23 01:19 | Rumi lesson | Trackback | Comments(0)
お菓子便*
d0078892_2158423.jpg
2月レッスンの後、ご依頼のお菓子便を作っていました*
遠くからとても熱心に通って下さっていた生徒さん、初めてママになり、お仕事もされていてなかなか通うことができなくなってしまい、「先生の焼き菓子が食べたいです♪」とかわいいことを言って下さって^^
(ご本人もとても可愛い方なのです)
ボンボンショコラも、ということでしたので、今になってしまいました。
無事届き、喜んで下さって、私もとっても嬉しいです

ご希望をなるべくかなえたくて、マドレーヌイスパハン、マドレーヌショコラ、抹茶マドレーヌ、レモンケーキ、お任せのお薦めお菓子ということでヴィジタンディーヌ、ケーク・ヴァニーユ、ガナッシュサンドサブレ、おまけにバラ型のギモーブをお送りしました。
マドレーヌは、仕上げのデコを変えて、「可能な限り多種」というご依頼に対応できていればいいな。。

もっとたくさんの種類も入れたかったのだけど、箱って思ったより入らないのね。。;
仕切りは完全に無視して、つぶれない程度にぎゅうぎゅうに詰めました^^;
他にも色々考えていたのだけど、それはまたそのうちお送りすることにして。。

d0078892_22224255.jpg
一つ前のポストにも載せたボンボンショコラはこのためでもあり^^

これからもっともっと力をつけて、センスも磨いて、皆さまに喜んでいただけるお菓子を作って行きたいです

インスタはこちら♪d0078892_16243895.jpg
by R-Sweets | 2019-03-03 22:29 | gâteau | Trackback | Comments(0)
今年のチョコ・手作り編*
d0078892_22431661.jpg
レッスン準備以外に作っていたボンボンショコラなど*
ちょっと頼まれ物もあって、あとプライベート用にも。

ヴァローナのインスピレーションシリーズのフレーズで作った、ベリー味のボンボン。
サロン・デュ・ショコラで見たものから作ってみたのはこれでした^^
1月のレッスンのおまけのボンボン(ハート型のね)ともまた違うのです。
ちょっとバージョンアップして、こっちの方が私好みになりました♪

d0078892_22474328.jpg
レッスン用に作ったボンボニエールだけど、残っているボンボンを入れてみた^^

d0078892_22484253.jpg
箱に入れてプレゼント
入れるときに、フレーズが他のより小さ過ぎて焦る。。
大きさ揃えることも考えないと、次回の課題です。
左にあるのはアールグレイ風味の生チョコ。 
ギッターがないのでナイフで切ったバージョン(笑)


インスタはこちら♪d0078892_16243895.jpg
by R-Sweets | 2019-03-02 22:55 | gâteau | Trackback | Comments(0)
Parisのおみやげ*
d0078892_22291257.jpg
パリに行かれた方から、またまた素敵なものをいただきました
お気に入りの「グラノーラ・イスパハン」とベルナションのタブレット*
も~、顔がにやけっぱなしでしたわ(笑)
ほんとにツボ過ぎるおみやげをありがとうございました!

d0078892_22323293.jpg
貴重なベルナション様のタブレット、大切に味わっていただきました。
もちろん、家族には内緒で独り占め(笑)
至福の時間

上に見えているのは、「何かリクエストはありますか?」と前から言って下さっていたので、お言葉に甘えてお願いしたレシピつきの雑誌*
これにも偶然、知りたかったレシピが載っていて、大喜び^^
レッスンにもお出ししたいなあ~、と妄想中です♪
こんなにたくさん、お荷物になってしまったと思います。。
本当にありがとうございました!

インスタはこちら♪d0078892_16243895.jpg
by R-Sweets | 2019-03-02 22:41 | merci | Trackback | Comments(0)
2月レッスンはケークショコラバー♪
d0078892_21162025.jpg
もう明日はひな祭りですが;2月レッスンの様子を^^;

2月は「遅れてごめんね」バレンタインレッスンでした(笑)
ご参加の皆様、ありがとうございました!

すぐ作れてかわいい、焼き菓子をフレーバーを変えて2種類*
ひとつはショコラ生地にチョコチップも混ぜて、スィートチョコでコーティングし、もうひとつはやっぱり今、はずせないルビーチョコで
ベリーのようなほんのり酸味を生かすため、フランボワーズ味にしました。

コーティングは皆様でわいわいと。
1回やるともうすぐコツを掴めて、楽しんでいただけましたよ^^

d0078892_21273853.jpg
チョコの季節って、何か作りたくなるの
今年はちょっと去年よりは手抜きの型抜きボンボニエール*
中に、おまけのボンボンショコラを入れて。
ゲランドの塩キャラメルボンボンとライチのボンボン。
手前にチラッと見えているのは、パリに行かれた方からの差し入れのタブレットショコラ
パパッと写真を撮ったので、もっとちゃんと撮ればよかった、と後悔してますが、ひとつはルビーチョコ、もうひとつはピンクペッパーの入ったショコラノワール。
どちらもとっても美味しかった
ルビーチョコは日本のより甘さも控えめで、より美味しいんです♪
ピンクペッパーのもすごく好み!
多分男性受けもするんじゃないかと。
これは絶対真似してみるる^^

d0078892_2136472.jpg
バラのギモーブもお味見していただきました。 

d0078892_21364043.jpg
毎回ついつい力を入れてしまうおまけガトー(笑)
今回のはスミレの香りのプチガトーをぷっくりハート型に
やっぱりバレンタインだからハートよね^^


d0078892_2144637.jpg
サレの説明を全然してなかったことに終わってから気づく(笑)
これ、「アトリエうかい」のレシピで、こしょうとカイエンヌペッパーがピリッと来るエダムチーズ味のクッキーなんです。

もう早速復習された方からお写真をいただきましたが、お好きなフレーバーで、抹茶やキャラメル味にアレンジされていらっしゃいました^^
色々作れそうで楽しい♪
私もまた違う味で作ってみよう。

d0078892_22163046.jpg
今月もまた楽しくオタク談義しましょうね~


インスタはこちら♪d0078892_16243895.jpg
by R-Sweets | 2019-03-02 22:25 | Rumi lesson | Trackback | Comments(0)