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<   2019年 04月 ( 7 )   > この月の画像一覧
Pâquesのお菓子達*
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一昨日の日曜日は復活祭でしたね♪
今年はちょっと実験的なお菓子を(笑)

今年に入ってからだったか、動画で何度か、転写シートをサブレ生地に写すのを見ていて、「え?サブレ用ってあるの?」と思っていました。
みんな同じことを考えていたらしく、その動画にはたっくさんの質問やコメントがついていました。
でもチョコレート用でいいみたいなので、半信半疑で作ってみたの。
そしたらちゃんと出来るではないですか

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ちょうどイースター用の転写シートを買っていたし、ウサギさんの抜き型もあるので、今月の教室のおまけのお菓子にしようかな、と思っていたのだけど、また焼き菓子ばかりになってしまうので別の機会にすることに。


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と言うのも、先にこれを↑作ろうと決めていたので。
2年ぶりのアニョーパスカル、昨年は焼きませんでした。
なぜかと言うと、型がすっごく変なにおいがしていたの;
ちゃんと乾かしたのにな~、と半分諦めていたのですが。。
でも地方菓子の専門家の方にたまたまお会いする機会があって、その時にお聞きしたことがヒントになり、無事解決^^v
逆に、今は焼くとすごくいい香りです!
やっぱり悪運(?)が強い?(笑)

転写シートサブレは、模様を替えれば色々楽しめそうなので、またやってみようと思います^^

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by R-Sweets | 2019-04-23 22:43 | gâteau | Trackback | Comments(0)
Sablé sand chocolat*
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先月のおまけのお菓子だった「サブレサンドショコラ」*
これも教えて下さい、と言われたのですが、テンパリングするし、冬かな~、とお答えしたら、レッスン開催まで待てません、と言うことで、ご注文いただきました。

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合計50枚、1枚ずつ心を込めて手作業で、テンパリングしたヴァローナのチョコをつけて作らせていただきました。
途中、うっかりチョコの中にサブレを落としてしまい、それは私のおやつに^^v
そして、やっぱり美味しいな~と再確認したのでした。
これ、意外と日持ちもするの。
プレゼントにもいいですよね♪
ご注文、ありがとうございました!

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by R-Sweets | 2019-04-23 22:08 | gâteau | Trackback | Comments(0)
Yoshinori Asamiのパフェ*
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フランス展Part2では浅見さんのパフェ

実はこの日、とても美味しいバタークリームのお菓子を習って試食して来た後だったの^^;
でも素通りできませんでした~。。
これでもなるべくボリュームの少ないものをチョイスしたつもり(笑)
エクレールのってるしプレッツェルも載ってるけど;

アイスは紅茶味とコーヒー味*
意外としないですよね、この組み合わせ。
どちらか味はあるけど、あ、昔、香港でこんなドリンク飲んだかも!
さらにイチゴも合わせてるの!
でもこれが喧嘩せずに美味しいんですよね~^^
ごちそうさまでした

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by R-Sweets | 2019-04-23 21:51 | お出かけ | Trackback | Comments(0)
4月レッスン終了しました♪
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4月レッスン「ケーク・オ・フリュイ」終了しました*
不順な気候続きに、体調を崩された方もいらっしゃるようですが、今月も元気にいらして下さり、ありがとうございました!

写真はデモで作ったミニパウンド。
この型、ほんとに熱伝導がいいみたい
きれいにパックリ割れしてくれました^^

ご試食には事前に大きい型で焼いたものをお出ししました。 
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欲を言えば、フルーツの漬け込み期間ももっと時間をかけたかったし、焼いてからもじっくり熟成?させるともっとおいしくなるんだけど。
今、一番最初に試し焼きしたものがいい感じにしっとりふんわり美味しくなっています。
ぜひ、じっくり漬け込んで、焼いてからもじっと我慢してみて下さいね(笑)

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パウンドケーキにはいくつか作り方がありますが、これはシュガーバッター法でも別立てでもなく、全卵を泡立てるやり方でもありません。
本に出ていたり、学校で習う作り方と、実際の現場(プロがお店で作るもの)は全然違うものだったりします。
パティシェそれぞれのこだわりや持論があって、基本通りのもののほうが少ないかも。
だからこそ、面白いんですよね
この作り方はとても簡単なのに、生地が分離することもないし、フルーツも沈まず全体に散らばってくれるし、お味もほかにはない味なので、ぜひがんばって作って見て下さいね♪

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ちょうどイースターの時期だったので、2年ぶりにアニョーちゃんも作ってみました
「可愛くて食べられな~い」と言いながらも、「切り身になると食べられるわね」というコメントも(笑)
確かに^^

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こちらは私がずっと勉強している古典菓子より。
1925年刊行のジャン・ルイ・バヌー氏のご本から、ピスタチオとイチゴを使ったしっとりお菓子。
本来はアントルメのように大きく作っていちごのクリームをライン状に絞るもの。
まだ教室を始める前、勉強会で試食した時から「これはいつかおまけのお菓子でお出ししたいなぁ」と思っていました。
ピスタチオの濃さを出したくて、また自家製パウダーからパートダマンドを手作りしました。
色も春っぽいかな、と思って^^

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モンマルトルのあの方のレシピで*
ヴァニラのクレームブリュレの上にカフェ風味のショコラのクレーム、バーナー持参して焦がしました

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サレも春色に、旬のそら豆のディップ。
ほんとはここにオリーブオイルをタラっとするはずだったのに^^;
すっかり忘れてしまいました。。

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次回は令和のレッスンになりますね!
初・自宅でのプライベートレッスンも。
またよろしくお願い致します


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by R-Sweets | 2019-04-23 00:05 | Rumi lesson | Trackback | Comments(0)
伊勢丹フランス展Part1*
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ノートルダムは大変な事になっていますが。。
昨日はレッスンの合い間をぬって、フランス展Part1に駆け込みで行って来ました♪
絶対はずせない、と思っているひとつがジル様のところ
やっぱりこのショコラは買いたくて^^
ペカン(ピーカンナッツ)の入ったカカオ70%のノアールです。
このパッケージデザインは伊勢丹限定とか言ってたような。。
久しぶりに食べたら、やっぱり美味しい!

私が行った時は1時を少し過ぎていた頃。
ちょうどジル様お昼に行かれてしまったとかで、いらっしゃいませんでした。
でも「会場を見ていらしたら、戻られますよ^^」と担当の方が親切に言ってくださったので、あちこち試食やらお買い物をしていたらあっという間に1時間以上経っていました。
休憩から戻られたジル様に、サインをしていただきながら、あれこれお話。
と言っても、通訳さんはいらっしゃらなかったので、フランス語と英語と日本語のちゃんぽんで、自力でお話してきました(笑)
あとから考えてもめちゃくちゃだったな。。^^;
でも全部通じたし、うれしい情報もゲットで、帰りはウキウキでした♪


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ずっと食べてみたかったナヴェットも購入*
プロヴァンス地方ヴォークリューズのビスキュトゥリです。
このシンプルさがかわいい
でも齧ろうとしたら思ったより硬いの!
日本の庶民的なお菓子で言ったら「かりんとう」より硬いかも。
でも甘さは控えめなので、後引くお菓子です。
割った瞬間にオレンジの花の水の香りがフワッと
お気に入りになりました♪

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キツネの形のチョコで有名なヤン・クブルーさんのところではイートインでお茶*
ほとんどの人がイートイン限定のミルフォイユを召し上がっていたけど、私は迷わずこの「メルヴェイユ」にしました。
チョコレートとプラリネノワゼットの組み合わせが美味しかった

もっと色々食べたかったけどあまりお腹に入らず。。
メゾン・ジブレーのアイスも別の機会にしよう。

またPart2も楽しみです♪

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by R-Sweets | 2019-04-16 23:38 | お買い上げ | Trackback | Comments(0)
4月レッスンのお知らせ*(画像載せました)
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暖かかったり花冷えだったりと、不順な天候ですね。。
4月は新たな気持ちで基本に戻り、焼き菓子をデモしたいと思っています。

誰でも一度は作っているであろうフルーツパウンドケーキ、「ケーク・オ・フリュイ」。
始めてこれを食べた時、それまでのパウンドケーキのイメージが全く変わりました。
レッスンで習ったわけではないので、これでいいのかなあ、と思いつつ、美味しいので、いつも「ここぞ」という時用にずっと作り続けてきました。
その後、レッスンしていただき、色々確認できましたが
今まで何度かお友達にプレゼントしていますが、いつもとても好評です。

パウンドケーキにはいくつか作り方があるのですが、これはちょっと変わった作り方をします。
そのあたりの説明もしつつ、以前よりも進化しているはず(?)のケークをお伝えいたします。
なにしろ、うちのオーブンではなかなかきれいにパックリ割れしてくれないので、家庭用のパワーのないオーブンでも作れるよう、少しルセットをいじったり、苦労してきました(笑)
でも、それがあったから、お菓子の科学の理解が深まったかもしれません。
そのあたりの経緯もお話できたらいいなあ。。

    4/13(土)・17(水) 11時より

インスタのDMか、左記のメールでお問い合わせください。

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こちらはプティバージョン*

あ、今年はパック(復活祭)が21日なので、ちょっとイースターぽいお菓子も考えていますので、お楽しみに

インスタはこちら♪d0078892_16243895.jpg
by R-Sweets | 2019-04-04 17:00 | Rumi lesson | Trackback | Comments(0)
トルコのチューリップと目黒川の桜*
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4月になりました*
新・元号も発表になり、気持ちも新たになりますね^^

さて、先週、新国立美術館で始まった「トルコ至宝展」に行って来ました。
副題が「チューリップの宮殿 トプカピの美」なのですが、チューリップと言ったらオランダじゃないの?くらいの認識の私(笑)
オスマン帝国のスルタンがチューリップをこよなく愛したらしいの。
きらびやかな装飾品はもちろんのこと、宮殿のいたるところにチューリップモチーフが使われていました。
チューリップ、チューリップ、チューリップ、たまにバラ、みたいな感じ。
美しさだけでなく、日本との交流もあり、共通点を探すのもまた楽しい。
ハレムはまるで大奥みたいだしね、いつの世も同じかも。。
日本史選択だったので、世界史は忘れてることが多いけど、また歴史を勉強するのもおもしろそうです^^

展示物の写真は撮れないので、おみやげを*
最後のひとつ(多分、その日の分は)、と言われて買ったトルコのアールグレイと、ピスタチオの入ったチョコレート、このチョコ美味しい
アールグレイは美味しかったら教室でもお出ししようかな、と思ったけど、わりとオーソドックスな感じです。
でも話のタネにはいいかもね♪

この美術展、キラキラ好きな方にはお薦めですよ(笑)

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チューリップの後は日本の桜を満喫♪
去年行けなかった目黒川の桜を見に行きました
スマホなので臨場感もないですが、美術展で足が疲れ気味だったので、「去年のリベンジ」と言ってた割にはサクッと見て終了(笑)
この後、ガッツリお肉を食べに行きました。
やっぱり花より団子です^^v

インスタはこちら♪d0078892_16243895.jpg
by R-Sweets | 2019-04-01 15:45 | お出かけ | Trackback | Comments(0)