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6月レッスンのお菓子達②*
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おまけには流行りのこちらを*
バスク風チーズケーキです。
簡単でミルキーで美味しくて、ちょっと癖になりそう
素朴なお菓子なので、もちろん焼きっぱなし。
これはあまり真っ黒には焼かないのですが、初日のはちょっと目を離していたら、もうちょっと黒くなっちゃいました😅

真っ黒にするのはこれですね^^
なんともう10年前!


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サレは、旬のアスパラガスをヴェリーヌ仕立てに*
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最近、やっとイニシャル入りのカトラリーにスプーンも揃ったので、使いたくてついヴェリーヌにしちゃうの😆
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肝心のイニシャルが全然見えてないけど(笑)


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あいにくのお天気の日もありましたが、おかげでお庭のバードバスにもお水が溜まっています♪
鳥さん、来てくれるといいなあ

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パリのおみやげチョコも皆さんでいただきました!
ヤン・クブルーさんのキツネの絵がかわいい^^
いつもありがとうございます

今月もたくさんのオタク話ができて楽しかったです。
夏の企画も少しずつですが、進んでいますので、お楽しみに😉
来月もオタクパワー全開でがんばりますね♪

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by R-Sweets | 2019-06-30 00:06 | Rumi lesson | Trackback | Comments(0)
6月レッスンのお菓子達①*
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6月レッスンでは、こちらの「ムース・オ・ショコラ・キャラメル」を作りました♪
私の尊敬するモンマルトルのシェフのプチガトーを、皆さまのリクエストも取り入れながら、この形に変えて再構築。

元のお菓子は、下に赤ワインで香りをつけたイチジクを焼きこんだタルト、その上に半球形のキャラメル入りのミルクチョコレートのムースという構成になっています。
ただ、結構やることが多いのと、この型では下にタルトを作るのは、また別の型が必要になってくるので、最近のデザインを取り入れながら、下はサブレのみにしました。

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ミルクチョコのムースの中には、もちろん柔らかいキャラメルが入っています。
今回は、この中に入れるキャラメルと、グラッサージュにもキャラメルを入れているので、デモでは2回キャラメルを作りました。
一口にキャラメルと言っても、ムースの中に入るのと、一番最初にお口に入るグラッサージュでは焦がし具合も変えなければいけません。
家庭で作る量では、ほんの数秒の違いで、苦くなりすぎたり、甘くなってしまったり、と、本当にシンプルなものほど難しいですよね。
そのあたりをお鍋をお見せしながら説明させていただきました。

さらに、この形だとキャラメルの量が少なくなるので、上に絞ったガナッシュモンテでキャラメル味を補強。
食べた時の印象は、かなり元のお菓子に近くなったと思います
もうひとつのポイントは、赤ワインに漬け込んだイチジク。
このプチプチ感は絶対はずせない!と思っていたので、こちらも中に入っているのです^^
食べた時に、頭で考えたルセットがイメージ通りに感じられると、思わず笑みとともにガッツポーズも出そうでした(笑)💪🏻

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合わせたおまけのアイスは、この時期のイメージもあり、抹茶に*
でもただの抹茶アイスではつまらないので、濃い~抹茶味と、ちょっとわかりづらいかもですが、上にパラパラッと、お口の中でパチパチはじけるザラメ糖を振りかけました。
実はこれ、いつかの講習会で試供品をいただき、「何かに使えないかな~」とずっと思っていた副素材なのです。
ちょうど、ふつうのザラメと、抹茶味のザラメだったので、アイスも抹茶に決定♪

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最後まで悩んだデザイン、絞りも2種類考えてました。
が、難易度を下げるために真ん中のに(笑)
ちょっと練習足りないの、私も^^;
あ、パールクラッカンがひとつ落ちてるのは気にしないで下さいね😆

そう言えば、ぎりぎりまで悩んだもうひとつの要因は、メーカーによるゼラチンの強度の違いでした。
一口にシルバーとかゴールドと言っても、メーカーによって、所謂ブルームが違うのですよ。
最初は「同じゴールドだから」と思って試作していたけど、何だか違う。。
調べてみたら、業務用と家庭用の違いなのか、はわかりませんが、かなり違うことが判明😳
またひとつお勉強になりました♪

長くなったので、続く

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by R-Sweets | 2019-06-28 15:25 | Rumi lesson | Trackback | Comments(0)
La branche 夏のアペロのレッスンへ*
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1年半ぶりのお菓子以外のお稽古は、La branche こえださんのお料理のレッスンでした。
テーマは「アペロを楽しむ」*
アペロはアペリティフのことで、食事の前にお酒と軽食をいただくこと。
ずっと楽しみにしていたのですが、この日、私は大遅刻をしてしまい。。
なんということでしょう、試食の頃にやっと到着、という状態でした。。122.png
でも、こえださん初め、皆様とても温かく迎えて下さり、楽しく美味しくいただいて来ました

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いきなり写真撮影から参加103.png
はぁ~、美味しそう。。
素敵な写真を撮る時の小道具まで教えていただきました!


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ブルグルを使ったタブーレ、ハリッサクリームサーモン、ゼッポリーニ、おやつパイ

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オレンジチキンとケールのロースト、デュカと共に
ケールって、こんな風な食べ方もあるんですね!
美味しくてびっくりでした♪

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サマーティラミス*
オレンジを使ったデセール、お腹いっぱいでも食べられちゃう!


タブーレとチキンとケールは早速復習しました。
なかでも家族に一番受けたのはケール。
スーパー行くと、ついケールを探しちゃうの(笑)

こえださん、ご一緒の皆様、ありがとうございました!
またぜひ参加させて下さいね

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by R-Sweets | 2019-06-28 01:18 | leçon | Trackback | Comments(0)
Arnaud Larher 広尾*
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そしてまたある日には、昨年広尾にオープンした「アルノー・ラエール」の路面店へ*
ラエールさんも2007年にMOFを取得されていらっしゃいます。
場所は広尾散歩通りをフロインドリーブを越えて、もう少し行ったところ。

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店内にはイートインできるカウンターもあります。
席は3席で、飲み物はないんだけれど、エヴィアンも購入できるの。
ここで食べられるなら、と、エヴィアンも買って、私はこちらのメレンゲのお菓子「グルマンディーズ」にしました。
外側にもメレンゲ、中も何層かにメレンゲが組み立てられています。
とっても美味しい

平日のお昼間でしたが、お客さまはひっきりなしに。
飲み物は持ち込んでもいいそうですよ😉
ペットボトル持ち歩く人なら気軽におやつにできますね♪
また広尾に行ったら寄ってみよう

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by R-Sweets | 2019-06-24 21:10 | お出かけ | Trackback | Comments(0)
MOFシェフのプライベート講習会へ*
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先日、MOFシェフのプライベート講習会に、菓子友さん達と参加させていただきました*
MOFの方って、私が存じ上げている方はみんな気さくで、お人柄もとても素晴らしいのです!
MOF試験に「人柄」っていう項目があるんじゃないかと思うくらいで、ずっとお世話になっている偉大なシェフも、「私にはフレンドリーでいいけど、他のMOFのシェフには尊敬の気持ちを忘れないでね😉」とおっしゃっていたり
作品にはその人が現れるというけど、ほんとお菓子もそうだと思います。

この日は、当初の予定より品数も増やしてくださり、さらに差し替えではなく、すべてその場で作られたものを試食にして下さったりと、とても贅沢な講習会でした。

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こんな伝統的な焼き菓子も
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この照りっと、カリッとした感じ♪

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焼き菓子2種の試食用。
この端っこの美味しさは何?!(笑)


通訳して下さった方が、ちょいちょい私見を挟まれるのが面白かったな😆
仲が良いからこその雰囲気が心地よかったです♪

何年越しもの企画だったそうで、開催して下さった方達のご苦労は想像するしかできませんが、学んだことを無駄にしないよう、今後も真面目に精進しようと思います
貴重な講習会に参加させていただき、ありがとうございました!


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by R-Sweets | 2019-06-24 15:11 | leçon | Trackback | Comments(0)
アカシエのメロンショート*
6月のレッスンも無事終了しました。
が、写真がまだ全然整理できていません。。
というか、最近ずっとブログは放置状態です。。(あ、インスタもか。。^^;)
久しぶりにお料理教室にも参加したり、と、色々書きたいことはあるので、少しずつ載せようと思います。

さて、少し前にアカシエのシェフお薦めのショートケーキを買いました
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イチゴショートは日本人にとっていまだに根強い人気のケーキだけど、シェフはイチゴショートよりメロンの方がお好きなのだとか。
それなら、と買ってみたら。。

う~ん!!^^v
これは美味しい!!
本当に美味しいメロンを使われているのと、これもジェノワーズが飲めそうです(笑)

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これは私もお薦め♪ 私もイチゴより断然こちら
今はもう赤肉メロンになっているみたいなので、また行きたいな♪
シェフはフルーツの産地にも積極的に行かれているので、最高の状態のものだけを使われているのがよく分かります。

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他に焼き菓子も買いました。
お勉強のため(笑)、レモンケーキとケーク・オ・フリュイ。
こちらも安定の美味しさ♪

次はマンゴーかアメチェリ狙いで

インスタはこちら♪d0078892_16243895.jpg
by R-Sweets | 2019-06-22 00:27 | お買い上げ | Trackback | Comments(0)